Как дорогу перейти?

Елена Владимировна Мальцева
Вова - парень хоть куда,
Знает всё на свете!
Если где-то вдруг беда,
То бегут к нему всегда
За советом дети.

Вот подходят к Вове Гриша,
Петя, Соня и Мариша
И торопятся спросить:
«Расскажи-ка нам Володя
Как дорогу переходят?
Мы, конечно, знаем вроде,
Но неплохо б повторить».

Вова сразу отвечает:
«Это, в общем, каждый знает.
Нужно нам по переходу
Через полосы идти.
И в любую непогоду
Нужно правила блюсти.

Переход бывает разный.
Самый-самый безопасный
Над землёй и под землёй.
И подняться, и спуститься
Должен там не полениться
Хоть малыш, хоть пожилой.

А когда на переходе
Мы увидим светофор,
То тогда, - сказал Володя -
На зелёный переходим -
Вот такой вот уговор.

Ну а если так случилось -
Светофора не видать,
Чтоб беды не получилось
Каждый должен твёрдо знать -
Твёрдо знать и соблюдать:

Посмотри сперва налево,
После вправо посмотри.
Это способ самый верный,
Самый-самый достоверный
И простой, как «Раз, два, три».

Перед выходом нам нужно
Видеть, что все встали дружно
И машин нет на пути,
А потом уже идти.

И тогда сказали Гриша,
Петя, Соня и Мариша:
«Будем правила мы знать
И всегда на переходе
Как сказал ты нам, Володя,
Все их будем соблюдать!
А теперь пойдём гулять».