Новолуние на Масленицу

Любовь Кравцова
Большеротая Масленица
на столбе будто дразнится!
Подобрала юбки и прыг со столба.
Чёрный локон рукой смахнув ото лба.
Как пошла наша Кукла плясать!
На снегу соломушку растрясать!
"Не пришла Весна, а Вы гоните!
Моего добра Вы не помните!
Грязь подчистила, всё как новое!
Весна выспится. Всё готовое!
Сажай да сей",- Кострома поёт-
в новолуние только чёрт придёт!
Темно кругом. Не видать ни зги!
И Весну-красу не зови, не жди!
ЧестнОй народ, чем плоха Зима?
Вскользь на саночках разомни бока!
Ешь румяные блины в сладком маслице.
Не уйду, если месяц мне пряслице
не вернёт, Зимней Маре, пока!"

             12 марта 2021 г.



*Прясло - пряслице  грузик на веретено - здесь сам месяц. Поскольку Мара всю зиму прядёт. Новолуние 14 марта.
.