Деревянная птица

Ида Лабен
                "Птица летит в пространстве и видит свою тень".
                Е. Кирьянов.
                http://stihi.ru/2018/04/13/10034


Я тень деревянной птицы, излом горбатого клюва
Под струпьями струганых перьев кайма обожженных крыльев,
Огонь угасшего взгляда.

Тяжелая тень свободы меня отпустить не хочет.

А ночью - а ночью
Я плеск бирюзовой жажды, слеза бездонного моря -
Его потаенный голос вплетается в романсеро
Тоски, а подняться к небу
Ни птица, ни тень не могут,
И крылья в бессильной муке дрожат, соприродны небу.

А мне – оставаться тенью.

Тяжелая тень свободы, излом горбатого клюва…
 Всей плотью усталой птицы ее древесная память
 Пытается вспомнить небо – а тянет, а тянет в море.
 Нет дна у слезы…
 И плач деревянной птицы молчит и молчит ночами.

 Я - тень деревянной птицы.