129. Сошествие Святаго Духа на апостолов

Полина Долинина 2
 И когда дни пятидесятницы кончались,
были Апостолы все вместе на собраньи.
И был с небес внезапно шум, подобный,
несущемуся (вниз) дыханью бурну,
и то заполнило (собою) дом весь, где
были сидящими (Христа) ученики.

 И им явились разделенные языки,
как огненные, и на каждом сели
из них. И (так) исполнилися все
Духа Святаго. И начали говорить
иными языками, как давал им
Дух (посланный Отцом) провозвещать.

 – Послан с Небес небесный Слова Серп,
пожать начатки от трудов Твоих:
духовные Твоя ученики,
чтоб от земного дух – к небесным отделить.

 И потому, как прежде дан закон был
на пятьдесятый день, как был исход
с Египетского рабства, в оны дни,
так и теперь законоположил:
По дару Духа, на скрижалях – на сердцах,
Духом Святым закон Господень начертать;
Ибо закон был Святым Духом дан,
Почившим на Его учениках.

 Так сноп колосьев был прообразом того,
как отбираются для Бога снопы душ,
что и приводятся, чтоб их запечатлел
Господень Дух, как достояние Небес.
 Так с изумительной и сильной быстротой
Сошел Господень Дух на учеников.
И шум тот – к дому весь народ собрал,
что празднование Богу совершал.

 И как сошел тогда Дух на весь дом,
как символ Церкви, – то дарован Он
и предназначен не для одного;
но чтоб исполнить Церкви полноту.
 И как сошедши, был Он разделен,
как бы огонь, Огнь Вышний с Небесе,
для собранных учеников Своих,
то сел на каждом, чтобы в них пребыть.

 Не на двенадцати лишь, но на всех кто был
в этом дому, суть на сто двадцати,
что ждали Духа вместе в этот день,
и в этом доме находились все.
 И так сев на главы учеников,
как на какой Божественный престол,
Он освятил их ум и просветил,
также уста и сердце, тела их.

 И так в учителей их положив,
чтоб проповедовать вселенной им;
Он силой слова, словно бы огнем,
Касается им верующих сердец.
 И как им следовало по вселенной разойтись
и проповедь по миру пронести,
был Святым Духом им дарован дар –
всем говорить на разных языках.