Образу Нечаянная Радость

Павел Прагин
Нежданно Землю вывернул до дна
разрыв снаряда на переднем крае.
И вздохом захлебнулась тишина,
десяток душ солдатских увлекая.
Они на свет летели, как во сне,
догадываясь о конце полёта,
когда пред ними райские ворота
захлопнулись, сокрывши горний свет.
И голос - непреклонен и суров -
пророкотал им из высИ надзвездной:
"Вы взвешены! И ваших ближних кровь
по вечности взывает о возмездье!.."
Все десять душ - прозрачны и немы -
стояли, отрешённо наблюдая,
как ниоткуда как бы возникали
уже над головами сгустки тьмы,
поодиночке жертву выбирая...

Вдруг разорвался мрак над данным местом, -
как вспыхнул всплеск небесно-голубой.
Ступила Приснодева, лёгким жестом
вновь прибывших позвавши за собой.
Но для начала, всех в кружок собрав,
с молитвой осенила омофором
и повела периметром забора,
который опоясывает рай.
По ходу говорила Божья Мать:
"Не ужасайтесь, я молюсь пред Сыном.
Ведь о спасенье надо пострадать.
Для этого вы родились в России!"
И с тихою улыбкою в ответ
доску ограды в сторону сдвигает
и поясным поклоном провожает
все десять душ в объемлющий их свет.
               
                1999.2021