Сила любви. Притча

Ирина Стефашина
Она слыла первой красавицей. Сколько сердец было разбито безответной любовью теперь уже никто и не сможет сосчитать. Она очень гордилась своей красотой, не отдавая никому предпочтения из тех, кто добивался её руки и сердца.

     Однажды мимо деревушки, где жила строптивая девушка, проезжал молодой человек. Он был искренне поражен красотой и величием неприступной обольстительницы.Но, наравне в другими был осмеян и отвергнут.

     Тогда юноша решил,что станет самым сильным и храбрым. Он пошел на воинскую службу и вскоре стал числится в рядах самым прославленных бойцов.
     Но красавица даже не удостоила его взглядом.

     «Может быть, если я буду богатым, девушка согласится выйди за меня замуж? —  подумал он и поступил в телохранители к одному из самых богатейших купцов. День за днем юноша постигал азы, как заработать состояние. Через некоторое время ему это удалось.
     Но и богатства не прельстили его высокомерную избранницу.

     Немного поразмыслив, отвергнутый влюбленный решил, что научится быть мудрым. Оставив все свои богатства, он пошел странствовать по белу свету, чтобы набраться мудрости.

     Прошло много лет прежде, чем он вернулся к домой. Теперь его считали одним из мудрейших людей на земле.

     Его возлюбленная, считавшая что в мире нет человека, достойного её красоты, так и не выйдя замуж, успела превратиться в старую и ворчливую женщину.
     Придя однажды к мудрецу, она спросила:
    — Ты всё знаешь.Скажи, есть ли на свете человек, который захочет жениться на мне?
    — Конечно же есть?
    — Странно и кто же он?
    — Этот человек перед тобой — ответил мудрец.

     Стоявшие рядом люди в недоумении повернули к нему головы:
    — Наимудрейший! Ты собираешься жениться на этой сварливой старухе? Разве ты забыл сколько  горя и страданий она принесла тебе?
   —  Может быть, оно так и есть на самом деле —  ответил мудрец. Но не будь её, разве бы я стал тем, кем вы меня сейчас видите?

     21.09.14. (12:20)

     По мотивам одноименной притчи