Вот Византия

Черных Игорь
***

Посвящаю великому князю Святославу Игоревичу
и вещему Олегу — великим русским воинам!

Вот Византия,
Город-крепость и врата!
И храм святой Софии, купол
Виден издалека…
Мы дикари для них.
Дружина князя Святослава
Будет насмерть биться.
И царь великий Иоанн Цимисхий,
А рядом с ним прекрасная его
Царица…
Русские воины кричат:
«Айда, айда,
Царь, с русскими сражаться…»
Осталась после боя
Моя одна дружина,
Сильно поредев…
Святой с остатками стоит
У града…
Князь русский Святослав
Сказал: «Насмерть
Будем мы сражаться
За бога Перуна!
Раскрашенный их идол бог!»
И русские по кругу скачут…
«Что делают они?» — царь у наемника
Спросил.
А предводитель их ответил:
«Сражаться насмерть будут
Дикари!»
А русские, крича, ликуя,
Стали раздеваться-обниматься,
Ведь смерть для них одна!
К богу Перуну!
Друг с другом навсегда
Прощаться…
Князь Святослав, прощаясь со своей дружиной,
И царь великий
Решил их отпустить:
«Пусть варвары
К себе домой уходят!
Не буду войском с вами
Я рисковать…
Пусть с богом Перуном
Своим уходят!»
Им дали воду и питание.
Шаманы бога Перуна
За русских молились до утра…
Но князь, он не пошел с дружиной,
А с маленьким отрядом
На порогах у реки
Его хазарская ждала засада…
«И если мне суждено погибнуть, —
Великий воин всем сказал, —
Нам не свернуть,
Ладьи не повернуть!
Ведь русские от отступают!»
Сражался с доблестью
Князь Святослав!
И на порогах почти
Все погибли!
Погиб и князь великий Святослав!
Ведь с детства он
Привык не отступать!
И царь хазар
Из черепа его
Сделал себе чашу!
Олег, князь вещий,
За Святослава отомстил!
Разбил хазарское он
Ханство!

Игорь Черных