Сезонности

Валерий Бабошкин
Не хочет землю греть красна-весна,
Не греет тело и душе противно.
Сиянье Солнца приняла она,
А ночью иней красит Край обильно

Воркует голубь, возле гнёзд грачи,
Мешают людям спать кошачьи вопли.
Природа спит… мороз ей сон продлил,
Хотя дела его, слабея, - глохли.

Двенадцать минус - утром, днём – плюс три…
Та разница рожает шалый ветер;
Природа общий неуют творит.
Народ, и без того, от власти дел, не весел.

Когда же силы наберёт весна?..
Я знаю точно: это будет скоро.
Воспрянет жизнь природы вновь сполна,
И будет – лето, урожая сборы.

Прибудут после сбора холода;
Круговорот сезонности продлится.
Так было раньше, будет так всегда,
Коль здесь беды глобальной не случится.

Но – сколько раз придёт ещё весна
К моей судьбе, что много повидала?..
Мне не узнать, я знаю, - никогда…
Но знаю: поздно возвращать начала.

Душа не знает - старости, покой,
Стремясь всегда к людскому пониманью.
Ей часто холодно… особенно весной…
К зиме она грубей чуть от познаний.

                2021г.