Деревце

Нью-Эвелин
               
Ты расти моё деревце до небес,
Там под звёздами мается вечный лес.
И настырные пасынки ввысь растут,
Где пастух их, их сеятель, лесоруб.

Взбаламутили ветви ночную взвесь:
«Дай свободу мне, пастырь, крепчать не здесь».
«Но от срубленных, сын, остаются пни».
«Да таких половина, куда ни ткни:
Кто трухляв, а кто спилен под самый ноль!»
«Всё равно эти дебри – твоя юдоль.
Под пилу ты успеешь всегда, юнец,
Наслои-ка ещё годовых колец
И корнями достигни грунтовых вод,
Разве воля моя не сильней свобод?»

Ты расти моё деревце…«Хватит, мать,
До верхушек деревьев меня вздымать,
Я узрел слово пастыря –  до седин,
Да и как бы там ни было, он один
Всем отец, и ему вразумлять, пасти,
Ты сама у него, как и я, в горсти –
Сок древесный ли, семечко ли, приплод.
Его воля превыше любых свобод».