41

Юрий Ранчугов
Не я здесь - чужой. Моим именем лают собаки.
Моим голосом плачут коты.
Все мои отраженья по ленте Анхора
Уходят в соленость Дарьи.

И все эти звезды, что светят с вершины
Две триста мучительных лет
Моргают в потемках одно только имя -
Моё только имя в - ответ.

И я это помню: всё было иначе:
Среди Чингизхановых орд
Всходила звезда чиланзарских зачатий
И билась крылами о свод.

И не было света роднее, чем - алый.
И не было света добрей.
...Монгольские стрелы врезались в трамваи,
Пронзая грядущих людей...

И падало небо в земные объятья
Еще не воспетых волхвов,
В то место, где я умирал ежечасно
Бросаясь смертями в богов!..

И солнце светило на дальние дали.
И множилась жизнь в городах.
И серые ангелы в души вдыхали
Надежды потерянной, прах...