С точки зрения Евы. По ту сторону

Марина Елена
Стоишь, забвеньем обессиленный,
На остром бритвенном краю.
Зовёшь её – невыносимую
Любовь свою и боль свою.

Любимец муз и житель города,
Казался путь прямым лучом…
Всего лишь шаг в другую сторону –
И ты как будто ни при чём.

Всё – как у всех, всё – как положено:
Вся жизнь – в плену у жёстких схем.
И ты как будто был… А может быть,
Тебя и не было совсем?

Тебя кружили, безмятежные
На вид, посланцы злых широт…
Лишь мгла вокруг клубится снежная.
На перекрёстке трёх дорог

Стоишь, забвеньем обескровленный:
Чем дань заплатишь мутной мгле?
Стежками выстрочен неровными,
Косыми путь твой на Земле.

Не залетают даже вороны
К тебе теперь. Они – в раю!
Где разошлись дороги в стороны?
Где предал ты любовь свою.

Душа саднит, крылом надломленным,
Пошевелить сквозь боль боясь.
Стоишь – немой и обессловленный:
Немало слов втоптал ты в грязь.

Когда-то вместе бились мы с тобой…
Ты на снегу слова прочти, -
Почти слепой, почти бессмысленный, -
Но смысл скрывается в «почти»!

За пеленою монолитною
Твоих следов не отыскать.
Могу помочь я лишь молитвою:
Ей подчиняется тоска,

Я знаю! Что же делать, если мы
Вдруг оказались на войне.
К молитве пробиваясь песнями,
За всё платила я вдвойне!

Но если даже, обесславленный,
Падёшь в неравном том бою,
Не отдавай забвенью главное:
Надежду робкую свою.

Где нечисть нас пугает смолами,
Вот-вот – и горизонт свернёт,
Внезапной вспышкой, грозной молнией
Она над бездною сверкнёт.

Душе обугленной, расплавленной
Путь из забвенья озарит.
И горизонт, в тот миг расправленный,
Тебя спасеньем одарит.