Лейтенант

Андрей Растворцев 2
               
Ну что, лейтенант? – наступила пора
Тебе подниматься из долгого плена –
Два лаковых красных твоих кубаря
Лежат на ладони моей… и горсть тлена.
Да ржавый наган, где последний патрон,
Как пропуск в бессмертье навечно…
Вставай лейтенант – очень долгим был сон,
Но всё в этом мире конечно.

Ты тех, кто вернулся, прости лейтенант –
Они за тебя поквитались на славу,
Их внуки святого Георгия бант
На майский парад надевают по праву!
Ты корни берёз отпусти, не держись –
Пора выходить из последнего боя,
Вставай, лейтенант, видишь мирная жизнь,
И небо в расцветке покоя…

Ты сделал что мог, даже больше того!
Пора и домой, наконец, возвращаться…
Заждалось родное, в сиренях, село –
Жаль, мать не сумела дождаться…
Давай лейтенант, я тебе помогу,
Песок от глазниц отгребу ржавой каской…
Средь старых берёз на цветущем лугу
Ну вот, мы и встретились... здравствуй…