Смерть

Новруз Миронов
Когда биение трепещущего сердца
Прервёт участие своё
Сойдут черты тогдашнего младенца
Покинет нас души чутьё.

Мы, замыкая бесконечность
В природную падём все гладь
И прах развеют в неизвестность
Жизни нашей временную стать.

Когда закончатся пороки
Наших смертельнейших грехов
Забудем страсти мы истоки
Не отыскав судьбы концов.

И состояние непогоды
Завладеет плотью и душой
Закон кощунственной природы
Уйти заставит на покой.

Сражаясь с хладом опустения
Мы оставляем на земле
Своего присутствия мгновения
Порабощённые в золе.

Нет одиночества безлюдней
Пропасти надгробных плит
Нет заточения уютней
Когда от жизни нас тошнит.

Всему и всем, найдя конечность
Мы замыкаем жизни круг
Искусству лишь подвластна вечность
Оно не требует заслуг.

Пространству чужда многолюдность
Жестокосердия вовне
Ей чествовать лишь обоюдность
Добродетелей извне.

Сомкнувшись в сонмище забвения
Мы опустело, ляжем ниц
Перерождение вдохновения
Останутся зиять на линиях страниц.

По магистралям жизненных событий
Ведём отрезок жалких дней
Таинство последних прибытий
Спрятано во мраке рубежей.

Не чтим мы жизни мимолётность
Забыв наказ Memento mori*
Кипит в нас страстная животность
Aut vincere, aut mori.**

Когда нагрянет жизни бесцветность
Заключительным ударом плети
Душа покинет ничтожную телесность
Пред ликом безысходной смерти.
12.03.2021

* Помни о смерти
** Или победить, или умереть