Закат

Анатолий Бешенцев
                Закат     ©

А функция заката такова:
Печаля нас, возвысить наши души,
Спокойствия природы не нарушив,
Переиначить мысли и слова
И выяснить при тлеющей звезде,
Зажатой между солнцем и луною,
Что жизнь могла быть в общем-то иною,
Да только вот не ясно очень где.
        Юрий Иосифович Визбор, русский
        журналист, поэт, бард

С последним лучиком заката
Уходит день: за горизонт,
Свой ритуал свершая свято,
Светило-солнце красный зонт

Вручает западу, с условьем
Востоку зорькой передать,
С великой нежностью, любовью
Тепло и свет живому дать…

Как я хотел бы, в час кончины,
Сподобясь солнцу самому,
С последним делом, благочинным,
Так отойти в ночную тьму,

Чтоб светлой памятью земною
Взойти в делах детей моих,
Чтоб путеводною звездою
Для них бы стал и этот стих,

В надежды рамку обрамлённый:
Пускай в отсутствие моё
Потомок, жизнью увлечённый,
Придёт без пут к концу её…

         29 июня 2008 года