С душой по душам

Вадим Шабаев
Ну-ка, русская душа!
Расскажи мне не спеша:
Как вмещаешь ты внутри
Смех и горький громкий крик?

Видя в лютую пургу
Человека на снегу,
Ты пройдёшь, прибавив шаг,
Хотя он тебе не враг.

Но зато худого пса,
Хоть он может покусать,
Пригласишь домой на плед
И отдашь последний хлеб.

На одетых в мини дам
Ты плюёшься: "Что за срам!"
Только глядя в спину им
Смотришь ты для взрослых фильм.

Говоришь своим друзьям:
"Пост! Ругаться нам нельзя!"
Но, пока вокруг всё спит,
Мясом заедаешь спирт.

Детям повествуешь: как
Вреден для людей табак!
Рассказав всё это им,
С радостью вдыхаешь дым.

То колючая, как ёж,
То отдашь последний грош.
Каждый должен сам решить:
Что он хочет от души.