Периодическая система

Вадим Шабаев
13 марта Менделеев завершил работу над периодической системой.

Во сне пришло решение проблемы,
Ведь кроме сна и времени то нет.
И Менделеев завершил систему -
В ней поместился каждый элемент.

Она награда за его потуги,
Ведь говоря без лести и прикрас,
Большой прорыв для мировой науки.
Но, правда, есть и маленький нюанс.

Её ведь в школе учат, морща лица,
Ругая менделеевские сны:
"Не мог на водке он остановиться!
И были б все довольны и пьяны!

Теперь учи, смакуя словом бранным,
Как будто больше не осталось дел!
Уж мастерил бы лучше чемоданы -
Такое, кстати, хобби он имел!"

И, думаю, нам всем запомнить стоит,
Что двигая науку и прогресс,
Другим добавить можно геморроя,
Всех погрузив в ненужный, лишний стресс.