МИР

Николай Михайлович Саяпин
 А в этот час, далёко где – то,
 В безумно шумных городах,
 Людской поток бурлит по свету,
 Где буйство, ложь и кавардак.

 Где все смешалось воедино:
 Любовь, господство, рабство, смерть,
 Где льётся кровь, и льются вина,
 В переплетенье – «Бог» и смерд!

 Здесь бьётся жизнь, пылают страсти,
Прилавки полнятся от див.
Фарфор, ковры, арбузы, сласти,
И шёлка – пламенный отлив.

Здесь смертно бьют и страстно любят,
Учтиво лгут и нагло льстят,
Здесь за безбожие не судят,
И за бесчестие не мстят.

 Здесь темноглазая девчонка
 Охрипшим голосом поет,
 Чтоб своему подать ребенку
 Сухарь ржаной,  как  жизни мед.

 Здесь нищий рьяно торжествует,
 Найдя случайно  «золотой».
 Здесь в сытой роскоши танцует
 «Слуга богов» - «Отец  святой».

 Здесь мчится время скоротечно
  - Галдёж, сумбурность, суета,
 От рождества, что длиться вечно,
 И до могильного креста.

 Как будто «Баловень»  в угоду,
 На небе ложе прицепил,
 Чтоб зреть с высот, как бьют народы,
 Друг друга из последних сил.

 Не для души, а для забавы
 Он создал эту круговерть,
 Одним при жизни – честь и славу,
 Другим при жизни – только смерть!

Здесь "маски" все - «благочестивы»,
 В словах блудливых слышен туш.
 И всюду ленный   слог игривый,
 Звучит, как гимн - краплёных душ!