Верните память

Наталья Евстигнеева
Верните память( Первоисточник)
Наргиз
Помянем, братья, тех, кто мир собой закрыл (мы ещё и сёстры)
Про личный свой успех для нас навек забыл
Помянем их мольбой, чтобы простили те
Кто нас не взял с собой, оставив на земле
Помянем их стократ, и рюмкой и слезой
И горечью наград, за их прощальный бой
Помянем, стоя все, склонившись над травой (поза склонённого над травой больше напоминает огородника, какая-то нелепая)
Они ушли там где, свет прячется за мглой (как свет прячется? Ушли там, где - тоже не по-русски)
Верните память! Вернитесь сами!(К кому обращается? К покойникам, чтобы вернулись или к живым... Тоже двусмысленно сказано)
Я отмолю вас всех слезами!(взяла на себя роль Христа или Богородицы. Это как-то не скромно)
Земля и небо слились навечно ( А как земля без неба? Это или подмена смысла или не понимание образов)
Как это больно, бесчеловечно
Протянем руки к тем глаза чьи слёз полны
Чей дом осиротел от ужаса беды
Помянем их, прошу! Помянем миром их!
Погибших за страну, за честь и за своих!
Верните…

Моя версия
Помянем с вами тех, кто мир собой закрыл,
Про личный свой успех для нас навек забыл.
Помянем их с мольбой, чтобы простили те,
Кто нас не взял с собой, оставив на земле.
Помянем их стократ молитвой и слезой
И горечью наград, за их прощальный бой.
Помянем, стоя все, с преклонной головой.
Они ушли на свет, борясь со злом и тьмой.
Верните память! И в светлом храме
Молюсь об этом со слезами.
Земля без неба в забвении вечном
Как это больно, бесчеловечно.
Протянем руки к тем, глаза чьи слёз полны,
Чей дом осиротел от ужаса войны.
Помянем их, прошу! Помянем миром их!
Погибших за страну и за детей  своих!
Верните…