На Руси

Ирина Богдашкина
     исторические частушки

   1. На Руси правитель встарь
   Назывался русский(царь).
   2. Русь окрепла, разрослась.
   Часть – удел, там правит(князь).
   3. Князь Иван наш, гой еси, -
   Государь всея (Руси).
   4. У него высокий рост –
   Для опоры носит (трость).
   5. Чтобы в море выходить,
   Нужно шведов (победить).
   6. Чтоб врагов сдержать напор,
   Вводит рекрутский (набор).
   7. Берег Россия в боях обрела –
   Крепости, верфи, канаты, (смола)…
   8. Трость послужит и дубиной:
   По спине пойдет (повинной).
   9. Мыс Гангут. Последний бой.
   Флот врага разбит. Отбой!
  10. Приближается январь –
   Петр меняет (календарь).
 11. Признавал наук авторитет –
   Открывает (университет).
  12. Чтобы укрепить ученых круг,
   Создал Академию (наук).
  13. Завод петровский – не халтура.
   Зовется он (мануфактура).
  14. Кофе к нам привёз, табак,
   Виноград, картофель… Как
   Жили люди без него?
   Любим все до (одного).
  15. Екатерина – властная царица –
   Европа уважает и (боится).
  16. Дворяне возвели ее на трон –
   И в благодарность им даны свободы
   И вольности. Для прочих – не урон!
   «Век золотой» - прекраснейшие(годы).
  17. Ряд правителей был многоликий,
   Но не всем выпал титул «Великий».
  01.02.2021
   картинка взята из интернета