Минна Карагёзова. Назидательное. С болгарского

Валерий Латынин
НАЗИДАТЕЛЬНОЕ

Не пора ли уже повзрослеть,
Отметая иллюзии счастья,
И любовь, что от Бога, уметь
Отличать от инстинктов и страсти!

Боже правый, прости нам слова,
Что бросаем без смысла на ветер,
Не кружится от них голова –
Мимо сердца они рикошетят;

Мимо женщин в гостиных пустых,
И былых кавалеров их мимо,
Мало кто был любим среди них
На всю жизнь, не фальшиво, не мнимо.

О любимых с тоской говорим,
Вместе с Родиной их воспеваем
За границей, где часто грустим,
Всё, что дорого, припоминая.

А была ли любовь, мы поймём
Не сегодня, а в будущем всё же,
Если от ностальгии умрём,
Осознав, кто нам был всех дороже!