О длине стиха

Наталья Коноплёва -Юматова
 

В коротком мысль пружиной завита,
Хотя кому-то кажется проста.
А длинное, подобное камланью,
Опасно тем, что, вовлекает в танец
И может увести и подчинить...
Непросто в длинной речи сохранить
Цепочку мыслей, чувств перетеканье...
Отвлёкся сам, читатель тем же занят,
И вдруг обрушится последняя строка,
Как гром грозы, что шла издалека...
Короткий стих рождает диалог
Наш, внутренний, где выделен порог,
Две стороны, алкающие смысла...
И звездочёт, обожествляя числа,
Поведать может многое о мире,
И тайны о богах, эпохах, шире
Увидеть может то, что вдалеке,
И чьи следы подтают на песке...
11.03.21