Вечно пьяной Ариадне

Любовь Кравцова
                "И кудри вырывала полными горстями...
                В пену(морскую) падали..."
                Марина Цветаева."Ариадна"

Вечно пьяной Ариадне
с Дионисом быть приятней!
И сатиры и менады
чтут напиток виноградный.
Заряжает сердце зелье
всех энергией веселья!
У неистовых вакханок
в диком танце пламень жарок.
С корнем рвут они деревья,
разрывают плоть у зверя.
Старенький Силен, учитель
с ослика упав, не видел
оргий бешеных, сполна.
Он всегда дремал с вина.
Даже как-то потерялся.
У МидАса оказался
и поведал он царю
утерев локтём ноздрю:
"Лучше вовсе не родиться,"-
истину, что божьей мнится.

Ариадна с винной чашей
и не вспомнит остров даже.
Бросил девушку Тесей.
Он герой среди людей.
Дионис же - Бога сын!
И жена - Богиня с ним!
Бог ведь выбирает сам
к чьим припасть ему устам!

Тяжко быть женой героя.
От прелестниц нет отбоя.
А жена, пусть и царица,
нить прядёт и не кичится.
Шерсть и лён сучить издревле
с детства предстоит царевне.

Дионис  был нежный, страстный.
Подарил в рубинах красных
семизвёздный ей венец.
Ариадна, наконец
счастлива, избыла горе.
Как на острове у моря
всё ждала, что растерзают
тело волки злобной стаей.
Синеокий Дионис
деву получил, как приз.
И на мху царевне спящей
гладил локон ей блестящий.

В небесах семь звёзд парадных,
как Венец у Ариадны!
Только это он и был!
Диониса дар царил!
Твердь небес по смерти милой
золотой Венец вместила!
Он бессмертье ей сулил...

     13 марта 2021 г.





*У Ариадны бабушка Европа; мать Пасифая; Минотавр получеловек-полубык сын Пасифаи и брат Ариадны. Герой Тесей приплыл убить его за то, что поедал людей. Тесей, увидев Ариадну, влюбился в неё. Она помогла Тесею, дав клубок ниток, чтобы не заблудиться в лабиринте. Увёз её. Потом бросил, высадил на острове, где Ариадну обнаружил Дионис. Поклонение Дионису в облике быка или козла на Празднике Великих Дионисий с 25 марта по 1 апреля в Весеннее равноденствие.

**Созвездие Венец Ариадны теперь называется Северная Корона.