Край детства моего

Кротов Владимир
        Наша деревня вдоль речки стояла,
        Спереди лес небольшой, рядом луг.
        Стадо колхозное в поле гуляло,
        Стаи скворцов собирали в нём мух.

        Был и другой лес - мы звали дремучий.
        Брали грибы в нём, малина была,
        Тот, что казался нам страшным, могучим,
        Стан для комбайнов и тракторов тьма.

        Клуб почти в центре - кино в выходные,
        Рядом контора и флаг на ветру.
        Как же, так быстро, мы стали большие,
        Детство своё, я забыть не могу?

        В "Вепринке" нашей мы рыбу ловили,
        Кто не ленился, на зорях всегда.
        Окунь, плотва, краснопёрки в ней жили.
        Сом, лещ и щука, да линь - иногда.

        Сено сухое, в стога, мы сгребали.
        В поле обед и берёзовый квас,
        Сало с картошкой, бывало с грибами,
        Кажется, помню тот вкус и сейчас.

        Были другие коровы - то наши,
        Что переменкой пасли до зимы.
        Чаще, от хаты - те хлопцы, что старше,
        В помощь им мы, что совсем пацаны.

        Чай помню вкусный, из трав, у бабули,
        И самовар! - Круглый год на столе.
        Больно и грустно: как всё мы продули,
        В нашей Великой Могучей Стране.

        Нет того края, где рос я когда-то:
        Лес попилили - могучий что был,
        Стадо колхоза исчезло куда-то,
        Да и деревни уж нет, что любил.

        Речка, где рыба была - по колено,
        Шумно, весной, не бежать ей в луга.
        Поле засохло - лишь колья, поленья,
        Где не ступает коровья нога.

        Нет и колхоза, что строили люди,
        Флага не видно, контора молчит.
        Я всё не верил, что долго так будет,
        Бабушки нет, её домик забит.

        Озеро наше, вдруг, стало не нашим,
        Люди чужие охрану несут.
        Всё зарастает, не сеют, не пашут,
        Нет красоты согревающей, тут.

        Памятью детства на всю жизнь остался,
        Тот самовар, что стоял на столе.
        Я бы сейчас, никому, не признался -
        Он с каждым годом дороже лишь мне.

                12.03.2021