Цикл Эволюция Мезозой

Матвеева Русь Изначальная
Всё медленней и медленней забег
Крутящейся в галактике планеты
И сутки всё длиннее и длинней
На цифре двадцать три
               они замкнулись.

Красив благословенный мезозой
Перми сменивший жуткое дыханье.
Теплом и процветанием своим,
Палеозоя заслонив упадок.

Хвощей и плаунов пришёл закат,
Они оттеснены и скрыты тенью,
На берегах болот и мелких рек.
Повсюду хвоя – голосеменные,

Те, что ведут свой род от кордаитов.
Саговников империя везде,
Их родичей ближайших
                – беннетитов
И гинкговых повсюду веера.

В морях моллюсков ширится виток
Головоногих класс идёт к вершине.
Расцвет гигантских тварей аммонитов
И белемнитов носятся стада.

Корона земноводных отдана
Рептилий восходящему таксону,
Явившему гаттерий, черепах,
Ряды зубастых тварей – крокодилов,

И динозавров древний мощный род,
Что ужас наводя на всех живущих,
В юре достиг желанного расцвета,
Но даже он исчез с лица Земли.

…Их погубил период меловой,
Что знаменит своим похолоданьем,
Сгубившим высших споровых запасы,
И давшим фору маленьким зверям,

Которые детёнышей кормили
согретым материнским молоком
И разоряли кладки исполинов,
Утративших незыблемости трон.

К исходу мезозоя вышли в свет
Планету покоряя постепенно
Растения, обретшие цветок –
Вершину полового размноженья.

Век красок и чудесных ароматов.
Магнолий и платанов пояса
Сменяются лесами олеандров,
Что ценят неизбывное тепло.

Но краток миг. Раскол материков.
Атлантика становится всё шире.
Пока леса секвой на полюсах,
Но близится теплолюбивых гибель.