Последний патрон

Александр Бендиков
Ну вот и всё... Враги со всех сторон.
"Сдавайся рус Иван!" - они кричат.
А у солдата лишь один патрон
В бою стал бесполезным автомат.

Подумать фрицы дали пять минут,
А это почти вечность на войне...
Здесь птицы так заливисто поют
И радуются солнцу и весне.

Надежды нет на то, чтобы спастись.
Он пулей ранен вражеской в живот.
Погибли все товарищи его,
Разбита рация и помощь не придёт.

Сомнений нет! Он всё давно решил,
Когда в разведку вызвался пойти.
Взял из обоймы он один патрон
И в свой карман нагрудный положил.

Мгновения стремительно бегут...
-Обидно, что не выполнен приказ.
Взять языка нам жаль не удалось.
В засаде ожидали фрицы нас.

Прощайте все. Прощай моя страна.
Мы выполнили свой солдатский долг.
Ну вот и всё... и дуло у виска,
И палец нажимает на курок.