Старуха, отец Василий и пробор на голове

Андрей Чернов Енисейский
«На голове у старухи под ситцевым платком отец Василий заметил пробор - серенькую полоску кожи среди тщательно расчесанных волос. И этот жалкий пробор, эта глухая забота о старой, некрасивой, никому не нужной голове были - печальной правдой о вечно одинокой, вечно скорбной человеческой жизни...»
(В.В. Почекутов)


Лишь рассвет забрезжит сухо,
За околицей тайком,
Перед зеркалом старуха,
С деревянным гребешком.

Под платком седые прядки,
Поправляет не спеша,
Красоты былой остатки
В отражении ища.

Вспоминает как когда-то,
Золотых волос пробор,
В слабых отблесках заката,
Женихов дурманил взор.

Тёплый бархат нежной кожи,
Аромат пьянящих губ,
Был причиною тревоги,
У завистливых подруг.

А теперь глядит вздыхая,
На себя она в упор,
Аккуратно поправляя,
Гребешком седой пробор.

Вспоминая, как любимый,
Много лет тому назад,
Местный поп отец Василий,
На неё направил взгляд.