Краснотал

Анатолий Бешенцев
                Краснотал     ©

Мужчина и женщина в теле одном…
Позвольте, да разве ж возможно
Смешение водки с некрепким вином,
Свободы – с неволей острожной?..

Я странность такую в лесу повстречал –
При свете луны, без ущерба:
Там ива росла, имя ей – краснотал,
Она же – и красная верба.

И в лунном сиянье почудилось мне:
ТО – разные две ипостаси
Сгорают от страсти в совместном огне,
И имя любовь – этой страсти.

Себя я спросил: а не так ли и ты
Когда-то, в такую же лунность,
Краснел от видения той наготы,
Дарила что красная юность?..

«О, да! – подтвердила, сверкая, луна –
Возможно слиянье такое:
Бывают моменты – и Он и Она
В совместности ищут покоя…»

Ах, красная верба! – я твой краснотал,
Мы – два неразрывных начала,
Ты в жизненном море – надёжный причал,
Я – лодка твоя у причала.

Приятно мне якорь у пирса бросать
Под старость, в часы непогоды,
Приятно бывает порой вспоминать
Все красные, с вербою, годы!

И красная верба, она ж – краснотал,
Предстанет всеобщностью нашей:
Я страсти моей опрокинул бокал
Когда-то в ту красную чашу…

        3-го июля 2008 года