Отвори...

Таис Никольская
Евангелие от Матфея 25 глава 11 стих 10

"...после приходят и прочие девы,и говорят: Господи! Господи! отвори нам."


Всё в изобилии и явства на столе.
Превысив угощения меру,
Все предпочтения учтены,в числе
Все званы к царскому обеду.

На возвышении Агнец в серебре,
И торжеству под стать приборы.
В потире*кровь в гранатовом огне
Белеют ангелов уборы.

***

Переполняет лжицу**свет-
И сказано-"Пора!"и вскоре-
Доносится:"Аминь!"в хвале-
И смысл"Аксиос"*,в поклоне.


***

Вход тайны,выходы на замке-
Сданы ключи,притвор и дале,
Воспрянет злато в хрустале-
Привратник искуплён.Детали:

Отведав неземного все-
Ликуют вечно в полном сборе.
Всё дивно,чудно как во сне-
И виноград,в фиале*-гроздью.

Исполнен светоч,пир вдвойне
Ликуют избранные гости-
Мечты.Доступен рай извне.
Все за одним столом,но возле: 

Стены небес стенания,крик-
Метель вселенская   
и просьба.
Доносит вечность сердца стук,
Перекрывая счастья отблеск-

Как ураган с той стороны,
Взывает необъятный космос:
"Мир отвори!"-вселенной сны,
Пронзает эхо бездны возглас.


Потир*чаша
Лжица** ложка(церковно-словянский)
Аксиос* достоен
Фиал* сосуд

На фото Художник
Паоло Веронезе
Пир в доме Левия. 1573