Авдотья Весновка

Лидия Дунай
Сегодня прекрасный, по-настоящему весенний праздник - Авдотья Весновка.
По старому стилю день Евдокии приходился на 1 марта, то есть на начало весны. Этот праздник на Руси праздновали весело и торжественно, а святая получила прозвище Весновка.
Название происходит от имени святой Евдокии Илиопольской. Восточные славяне считали, что святая Евдокия «заведует весной и хранит ключи от весенних вод». Согласно славянским поверьям, Бог поручил Евдокии воскрешать землю от зимнего сна — смерти, и дал ей ключи от всех весенних вод.

На Евдокию женщины, девушки и дети залезали на крыши амбаров или просто на пригорки и пели: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!».

Крестьяне уже всерьёз задумывались о будущем урожае.
У гусятников с этого дня начинались разговоры о гусиной охоте.
Ещё одно прозвище Евдокии — Свистунья связано с тем, что в её праздник обычно дули и свистели ветры. По другой версии, святую так прозвали потому, что в этот день многие животные пробуждаются ото сна и возвещают о приближении весны своим криком и свистом.

Назывался этот день также Авдотьей Плющихой. Потому что весной лёд и снег «плющит», раздирает на клочки. Считалось, что полученная из снега в этот день талая вода обладает особой целебной силой.

Для этого дня существует множество погодных примет. Например, такие: «На Евдокию тёплый ветер — лето мокрое»; «Откуда на Евдокию повеет ветер, оттуда он подует весной и летом»; «С Евдокией погоже — все лето пригоже».

14 марта нельзя ничего планировать. Согласно поверьям, задуманное в этот день не сможет исполниться. Помешают неожиданные обстоятельства.


С праздником весны всех! Ключи от весны, наконец-то, в женских руках, в руках Авдотьи!


14.03.2021.