Летний зной

Фонд Всм Лауреаты
ЕЛЕНА ЛЮБУТОВА - http://stihi.ru/avtor/elenalyubutova - ВТОРОЕ  МЕСТО В СТО ШЕСТЬДЕСЯТ ВТОРОМ БОЛЬШОМ КОНКУРСЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

Пара жарких сочных дней в зените лета -
Дар не слишком щедрой средней полосы.
Просыпаюсь в нетерпении с рассветом,
Чтоб впитать благословенные часы.

Позолоченный балет стволов смолистых,
В темно-синей вазе солнечный настой,
И дрожание ветвей березы чистой
С разогретым сладко пахнущим листом.

Поутру хочу на пляж с любимой книгой,
В мир беспечности и неги, а пока
Свежесобранная горстка земляники
В ослепительной прохладе молока.

На тропинке детских ног следы возникли,
Лёгкой змейкой отпечатавшись в пыли,
И головки ярких трав слегка поникли
Над расслабленным Величеством земли.

Нежных струй речных стремительные токи
Светом яростным пронизаны до дна.
Погружаюсь, над водой - макушка только,
А на дне песчинка каждая видна.

Вот и вечер. На ладони утомленной
Он несёт свою припрятанную дань -
Полноту тоски по солнцу утоленной
И закатную чарующую даль.

Этих знойных дней неспешное теченье -
Теплый остров средь несносной кутерьмы.
Мне понятно их простое назначенье -
Примирять с неотвратимостью зимы.

                8-9 июля 2020


На 162-ой Большой Конкурс http://stihi.ru/2021/01/15/1772 Международного Фонда Великий Странник Молодым