Лоб

Теплухин Алексей
Мой лоб – гроб?
Тюрьма для ума?
Высь ли для мысли?
Купол ли? Щупал я
Свой лоб, чтоб
Распознать – рать
Идей или змей
Клубок Бог
Вложил
Рукой в мой
Череп? По вере б
В чудо оттуда
Шли бы либо
Свет
Ветхий, ветки
И основа Мирового
Древа, птица-дева
На кроне-троне,
Либо глыбой,
Грязью сквозь разум,
Пылью бы были бы
Думы угрюмы
Из праха, из краха,
Коим, доколе им
Дают в сём краю,
Мещане станут
Латать, аки тать,
Свой быт. Крыт
Плитой литой,
Тяжеловесной
Железной
Лоб их, тих
Ум – лишь шум
Слабый, как бы
Из мрака страхом
Вея, мысли-змеи
Создают тут –
Недаром государем
Былинным в Голубиной
Книге о лике
Божьем изложен
Ответ: свет
Звёзд и лучей от очей
Его, мощь гор
И камней – от костей,
Вышняя
Глубина дана
Была из чела.
Так что же, Боже,
Глядящий
Звёздами, создан ли
Я по подобию? Вроде бы
Да, но – сомненье, беда,
Мутно и людно
Здесь.
Весть
Доставил кто б
Что есть
Мой лоб?
2016