Что кричишь ты, душа?

Лёша Амельченко
Всё кричишь... Вот чего ты кричишь неустанно?
Чего мало тебе, душа?
С чего начать отвечать тебе? Бранно
Или с красненького словца?

Что вопишь всё? Сама ль не устала?
Я пресыщен тобою уже.
То того, то сего тебе мало...
Словно в полном идём неглиже.

Осмотрись. Всё вокруг ведь прекрасно!
Да, не рай ещё... Что же с того?
Нам не холодно, и не опасно,
И плохого там нет ничего.

Так кричишь ты чего мне так рьяно,
В клочья рвёшь меня изнутри?
Будто так велика твоя рана,
Ожиданиям вопреки...

Что ж, душа моя, ты не сказала:
"За поступками есть цена".
И в моменты беды не спасала...
Наглотался я тьмы сполна.

И теперь вот сижу и внимаю,
Как вопишь ко мне громко, навзрыд.
Мирно жизни урок принимаю -
Делать злое - ужаснейший стыд.

Разрушая - сам будешь разрушен.
И вокруг всё пойдёт невпопад.
Лишь добро созидая, научен
Жизнь поставить на правильный лад.