Мужик и чёрт. Вариант 1

Лев Коробейников
Жил на свете мужичок,
За ним ходил по пятам черт.
Он преследовал везде мужика
С ночи до утра.
Когда мужик подошёл к нему
И спросил: «Почему
Ты преследуешь меня
С утра и до заката?»
Отвечает ему черт:
«Мне по нраву твоя тень
И я хочу её иметь.
Я тебе в замен за тень
Отдаю я кошелёк –
Проблем с деньгами нету в нём.»
Мужик согласен был,
Кошелёк схватил
И удалился прочь
Без тени в ночь.
 
Жил мужик негоревал,
В деньгах проблем не знал.
Года два уже прошло
Как без черта хорошо.
Вдруг на третий год мужик
Заметил, что за ним черт следит.
И опять мужик встретился с ним
И черта с насмешкой спросил:
«В чём дело?
Что, моей души захотелось?»
Черт ему в ответ сказал:
«Да, мужик, ты угадал.»
Черт предложил ему:
«За душу вдвойне обогащу!»
Мужик опять согласился,
Отдал душу и удалился.
В деньгах вдвойне богаче стал,
Но его народ уже избегал.
Так он был без тени и без души,
От чего и стал умирать от тоски.
 
Однажды придя мужик домой
Посмотревшись в зеркало
Увидел не очертание себя,
А облик того же черта.
И спросил его нервно мужик:
«Что ко мне ты прилип?»
Черт сказал ему в ответ:
«Что назад дороги нет,
Без души не человек.
Ты теперь мой раб на век!»
 
30.10.2001