Строевая песня

Марина Чистякова 4
Каждый строй – это обмен
Личности с державой,.
Личность хочет перемен,
Против них – держава.
Прошлый век пролетариату
Выдал вилы и лопату,
И эта  «облопаченная» сила
Царизму вырыла могилу.  
«Верный путь, но он тернист!»
Вещал главный коммунист,        
Стоя на броневике
С прокламацией в руке. (с тайной дулею в руке).
НЭП, разверстка, продналог
Путчу подвели итог.
         
Каждый строй – это обмен
Личности с державой,
Личность хочет низких цен,
А лучше – «на халяву».

Социализм в запросах скромен,
Обещал глобально,
Если кто трудиться склонен,
Поддержат материально.
Коммунизм пообещал
Уничтожить бедность,
Вроде бы, возможность брал,
А возвращал потребность.
Всем компартия сулила
Рай земной, реальный.
Базис – то соорудила,
Споткнулась на морали.
Идеальный человек
Никак не рождался,
Пока врали почти век,
Базис разрушался.

Каждый строй – это обмен? Есть вопрос для права:
Что важнее, каждый член или вся держава?