Великий Шёлковый Путь

Оскар Хуторянский
ПРОЛОГ

Торговля не разорила ещё ни одного народа.      
                Бенджамин Франклин


Великий путь, связавший страны,
Что знаем мы о нём сейчас?
Рисуем в мыслях караваны,
Заморских ценностей запас.

Базар восточный там родился,
Там шла торговля вразнобой.
И вор умел там поживиться,
И для купцов там дом родной.

Везли в Европу шёлк, каменея,
Диковинных зверей и птиц,
И золотые украшения,
И пряности – всё без границ.

Красители, бумагу, фарфор
На Запад вёз тот караван,
А что взамен продать мог варвар
Чего Китай ещё не знал.

Во-первых, кони и верблюды,
И гобелены, и ковры.
И виноград – лозы культуры
И виноделие той поры.

Шло самаркандское стекло,
Янтарь ценился камнем Солнца,
Парча, арбуз, инжир, морковь,
Собаки, овцы, бивни, бронза...

Семь тысяч трудных километров.
Десятки, сотни городов.
Цивилизации ответом -
Родились, умирали в нём.

Между оазисов пустыни,
Там создавались города.
Что города те пережили?
Пожары, грабежи, война.

Был переброшен мост на Запад,
Соединив несхожий мир –
Восток был сказочным когда-то,
А Запад лишь во вкус входил.

Так стал он первым перекрёстком
Цивилизаций и времён…
Сейчас нам кажется – всё просто,
Ну а тогда – вся жизнь на кон.


3-14-21 ред
;