Снегири. Именная Притча

Ирина Стефашина
      С утра немного подморозило и пошёл редкий, но мягкий пушистый снег. Она выглянула в окошко и замерла от удивления. Рябина, что стояла перед домом, была запорошена снегом так, будто накрылась меховой накидкой. Пурпурные грозди, висевшие до сих пор нетронутыми, казались еще ярче на фоне ослепительно белого лебяжьего наряда.
 — Вот и первые зимние гости пожаловали —  подумала она про себя, увидев небольшую шумную стайку красногрудых снегирей. Значит, наступила настоящая зима. Птицы расселись по веткам и начали лакомиться ягодами. Она с нескрываемым восхищением смотрела на этих красивых и пузатеньких пташек.

     И тут вспомнилась старая история, которую ей в детстве рассказывала бабушка.

     Давно это случилось. Очень давно. У снегирей тогда еще не было алой грудки. Это была обычная серая птичка, чуть побольше воробья. Она, как и все свивала гнёзда, растила птенцов, пела по утрам, хотя голоса, как такового у неё и не было. Единственное, что её отличало от остальных сородичей — это огромная любовь к Господу. Чем бы не была занята птаха, она обязательно находила время, чтобы прилететь к Христу.

     Однажды она не нашла Иисуса и стала расспрашивать, где Его можно отыскать и что произошло? Кто-то из пернатых ответил ей, что Господа собираются распять и указали место будущей казни.

     И несчастная птица, не помня себя от горя, полетела искать Иисуса. То, что она увидела, заставило её сердце содрогнуться. Чем она могла помочь, истерзанному Богу? Приблизившись к Кресту, она тщетно пыталась снять с головы Христа терновый Венец, чтобы хоть на немного облегчить Его страдания. Выбиваясь из сил, она по одной вытаскивала острые шипы и не заметила, как они вонзались в грудь смелой птицы, оставляя глубокие рваные раны и окрашивая перышки в кроваво-красный цвет.

     С тех самых пор грудка у снегирей стала алая.

30.08.14. (10:00)