Горе от ума

Юрий Рехтер
Мир духовный очень сложен -
Средоточие огня
И совсем не каждый может
Это разумом обнять.

Умственной отдаться страсти
Без условий и границ,
Где и дилетант, и мастер
Сам себе изгой и принц.

Прыгнуть в яму интеллекта
Или плыть по воле волн?
Эта вечная вендетта
Между телом и умом.

Кем бы ни был ты, бедняга,
Выбрать должен, уж прости:
Под каким ты будешь флагом
Свой корабль вперёд вести.