Отражения

Лина Чирко
Узнаю в зеркалах отраженье лица –
Мимолётную мысль, перепад настроений.
Вижу ту, что со мною пройдёт до конца
Путь с рожденья до самых последних мгновений.

Вижу радость и боль, чувств высокий накал.
То свеченье души, то размытые тени...
Отражается жизнь в лабиринте зеркал,
Преломляясь порой в миражах сновидений.

По дороге любви (нет отрадней пути,
И счастливее нас не сыскали б в округе)
Мы мечтали с тобой бесконечно идти,
Нежность в сердце храня, отражаясь друг в друге.

Все пути проторив и узлы разрубя,
Под конец возвратились из длительных странствий,
Видя в детях своих отраженье себя,
Измененное временем, миром, пространством.

А еще мы постигли завет мудреца,
Что важнее богатства, насущнее хлеба:
Видеть в зеркале вод отражение неба,
Видеть в зеркале творчества волю Творца.




4-е место в конкурсе "Мира отраженье... Зазеркалье Душ... 3"
(Поэтический Клуб Золотой Папирус)

Отклики:


Что в зеркале увидеть мы хотим?
Навернякоа, себя красавцем,
достойным лестных слов,
но видим, если разобраться,
каков и есть- не более того…
порою даже к огорченью- хуже,
хотя нам это вовсе не ново,
ведь зеркало нам верно служит,
правдиво отражая всё всегда-
уж таково его предназнвченье!
А внешность – это ерунда –
имеет только чистота души значенье…
                Анатолий Плюйко

Ах, моя дорогая, как же врут зеркала, я смотрю в отраженье, и не вижу любви.
Там картина другая и другие дела, там по веку скольженье, как мечта на крови.
Всё стоит без движенья в полюбовных делах, а движенье любое гасит ветер из тьмы.
Ты моё отраженье, но в кривых зеркалах, что-то стало с тобою после долгой зимы.
Мы мечтали когда-то улететь на Парнас и на крыльях Пегаса вознестись к облакам,
На Фортуна завзято объегорила нас, перепутав нам трассы и поддав по рукам.
Выбирались мы вместе из болота судьбы, были крепки начала, да конец подкачал –
От вздыханий до лести две минуты ходьбы, подалась ты к причалу, я к несчастью смолчал.
Ну а Рок рад стараться, нам не брат и не сват, сам на разнице наций нас развёл по уму ,
Как теперь разобраться, кто из нас виноват, да и, честно признаться, это всё ни к чему
Напрочь нас отвергая, жизнь по кривде пошла, на подобном подвое нам судьбу не сломить.
Ах, моя дорогая, как же врут зеркала, наше время кривое вряд ли можно спрямить…
                Виктор Игнатиков