Пять гривен

Анжелика Беляева
Редкий гетман мир найдёт в гробнице,
Чаще сложит кости в диком поле.
Но в свой край влюблён Богдан Хмельницкий —
Украина, разве ты на воле?

Верный королю, присяге, чести,
Он поляком ранен не от стали -
Разорили гетману поместье,
Сын убит, и женщину отняли…

Есть во все века «перезагрузка» —
Враг и друг меняются местами.
Казаки, татары с силой русской
Польский шлях усеяли крестами.

Мир тебе, Богдан, земле Черкасской
Под покровом Илии-пророка.
Будет прах твой семенем, закваской
Для народа, что молчит до срока…



25.10.2017 г.