Кому звонит колокол

Светлана Скорнякова
Вдали видны лишь остовы деревьев,
Они как будто голые стоят,
Стволы черны, ещё черны их ветви,
Застыли в трауре, да в тишине скорбят.

О чём? По ком стоите в трауре?
Скажите мне,откройте же печаль,
А он звонит так тихо скорбный колокол,
Деревья шепчут,что им тоже очень жаль.

Кого жалеете? К чему загадки вечные,
Я не хочу гадать и сердце рвать,
Зачем мне скорби на седую голову,
Скажи Вселенная,не надо же молчать!

Но тишина, не слышно даже пения,
Ведь даже птицам захотелось знать.
По ком звонит, у нас в России колокол.
Кому и что он хочет рассказать?