В багровом зареве

Димитрий Кузнецов
(из цикла "Миниатюры")

Красавицу Берту Дюваль обвинили в ереси. Для XVI столетия дело обычное. Ни свидетельства об исправном посещении месс и несомненном благочестии дамы, ни её личное знакомство с епископом Туринским – не помогли. Праведный суд Святой Инквизиции постановил подвергнуть её «наказанию без пролития крови», иными словами – сжечь, как и следует поступать с ведьмами. Погожим воскресным днём на Площади Роз собралась большая толпа празднично одетых горожан посмотреть любимое представление – весеннее аутодафе. При общем молчании зачитали приговор. Распорядитель церемонии подал знак, и первые языки пламени с игривой лаской коснулись стройных ног Берты, прикованной к шесту над поленницей дров. Мгновенно вспыхнуло платье...

– Ишь, крутится, – прошамкала старуха, стоявшая в ближнем ряду, – жарко ей!
– Горит, горит! – подхватили дети.

Радостный гул пробежал по толпе. Девушки из церковного хора нежными голосами запели псалом. Кажется, я и сейчас вижу их чистые, просветлённые лица. Века минули с тех пор, а предо мной снова – площадь, костёр, поющие девушки и – объятая огненным вихрем белокурая Берта...

– Почему белокурая? Ведьмы должны быть рыжими.
– Хорошо, рыжая. Но она не ведьма, ей просто не повезло. А вообще, каждая женщина немножко колдунья. Где красота, там и магия. Где магия, там суд и костёр, пусть не настоящий – из слов и мнений, но сжигает дотла.
– Я знаю...
– Откуда?
– Сама горела. Не раз.
 _____________
 * Иллюстрация:
    рисунок–коллаж Пьетро Манчини.

    Miss Ann@