Ты прости, мой удачливый странник

Виктория Тамарина
***

Ты прости, мой удачливый странник,
не кори себя горькой потерей,
повинуясь обману желаний,
сочинённых из ссор и истерик!

Не печалься, случайный попутчик.
Не терзайся утратою странной.
Не с тобой я была неразлучна,
не к тебе прилетала желанной…

…Как смешно ты хозяйствовал, жадно
замыкая в объятиях тесных
пустоту… И хоть то мне отрадно,
что не вычерпал душу, как песню…

Устрашась половодий, как топей,
не приблизился к сути… Умелый
танец свой  ремеслу уподобив,
проглядел, как душа холодела…

Хоть очаг твой пылает отменно,
но как холодно, тесно и душно!
Пусто в нём без струны вдохновенной,
нет души — тела вовсе не нужно.

Я твои успокоила раны,
и пустыни засеяла хлебом
и, владея твоими мирами,
я была в них землёю и небом…

Но пора мне, пора мне… Из окон
манят тихие звуки свирелей…
За игольчатым инеем стёкол
слезы в бархате чёрном созрели…

Значит, так же легко и печально
как сошла я к тебе, мимоходом…
Я  покину причал твой случайный
меж закатом своим и восходом…

***