Шиповник

Александр Шеховцев
Шиповник, дикий прародитель современных роз,
На склоне не большом всё лето, у дороги рос.
Свои цветочки Солнцу он и небу раскрывал,
К нему с рассветом в гости шмель, с гуденьем прилетал.

Бесцеремонно, как хозяин, по цветам топтался,
Гулял не торопливо в них, нектаром наслаждался.
Потом, чтобы сменить цветочек, шумно улетал,
Немножечко пыльцы с собой, на лапках забирал.

Шиповник, был на склоне том, совсем не одинок,
Росли с ним рядом, медуница, нежный василёк.
Они себя небесными, цветочками считали
И громко говорили всем, мы Землю украшали,

Собою со времён потопа, сотни тысяч лет.
Такой как мы, красы цветов, нигде на свете нет.
А это, что за недо цвет, растёт тут рядом с нами,
Цветы его, на вид невзрачны, веточки с шипами.

Что из него, здесь вырастит и кто его полюбит,
Своим уродским видом он, нам всю картину губит.
В добавок, этот шмель невежа, что к нему летает,
Он благородный наш покой, всё время нарушает.

А наша звёздная судьба, всё лето здесь стоять
И все её три месяца, собой склон украшать.
Шиповник, молча слушал их, себе он цену знал,
Под скромными цветами он, дух бунтаря скрывал.

Шипами он отпугивал, настырных диких коз,
Надёжным корневищем был, для всех садовых роз.
Зимой на склоне до весны, в снегу легко стоит
И словно огонёк плодами, красными горит.

Фото со страниц интернета.