Городище Мстиславль

Сергей Пронюшкин
Я стою на валах, это место историей дышит,
Надо мною летит серебристой стрелой самолет.
Крикнуть хочется, только никто здесь меня не услышит,
В этом городе мертвом теперь уж никто не живет.

У подножия ров, и как встарь он водою наполнен,
Но держать оборону давно нет желанья и сил.
Молча слушает он золотой перезвон колоколен,
Звуки их в своей памяти он навсегда сохранил.

Ну а та, что с ним рядом, теперь уж свое отзвонила,
Одиноко стоит у воды отгоревшей свечой.
Может лучшие годы свои до сих пор не забыла,
Доживает свой век неуклюжей пустой каланчой.

И следов от курганов теперь уж совсем не осталось,
Катит воды свои в Юрьев-Польский ленивая Гза.
Может быть за века у нее накопилась усталость,
Но скорее к течению просто привыкли глаза.

Сквозь года о Мстиславле до нас добрались отголоски,
Правда где, а где вымысел кто уж теперь разберет,
А на карте ни точки теперь не найти, ни полоски,
Только в небе стрелой серебристой летит самолет.