Э. Т. А. Гофман

Василич 2
          
Э.Т.А. Гофман

Жизнь не сахар, жизнь не сахар
Клерку Гофману.
Как  некстати  крошка  Цахес
Запал в голову.
Крошки хлеба, крошки пищи
Не допросишься.
Жизнь нелепа — ночью пишешь,
Днем на промысел.
Днем в контору, пот как бисер,
Лоб покроет.
Днем вы заурядный писарь,
Ночью кто вы?
Опозданья не поймут,
Надругаются.
Надеваете хомут
Нарукавника.
Днем — приказов, писем куча..
Срочно! Срочно
Незаконченный Щелкунчик —
Это ночью.
Днем в улыбочке застыть,
Ночью муку нести.
Перепутались листы
Вашей рукописи.