Ода Оливе

Оскар Хуторянский
В самой вершине залива широкосенистая зрится маслина;   
             Гомер, Одиссея

Я знаю твое чародейство олива,
Ты кровь из земли добываешь для мира.
             Гарсия Лорка

Столица Греции Афины
Богини носит имя гордо,
Причина - дерево оливы,
Её подарок людям скромный.

Есть на Акрополе олива
Потомок дара божества.
В них долгожительная сила -
Два поколения от Христа.

Зависели от моря греки,
Лавровый лист и виноград,
Оливкового масла реки -
Приправа к пище и наряд.

Я, путешествуя по свету,
Дивился в Греции местам -
Садов оливковых приметы
Бескрайних и безбрежных там.

Не рожь, не гречка, не пшеница.
Чего с олив кроме масла взять!
К салату может быть сгодится
Приз олимпийцам можно дать.

Намаслить тело перед боем,
Запечь мусаку, клефтико;
Сувлаки иль шашлык устроит,
А может гирос и вино.

Венок оливы - для героев
Войны и олимпийских игр,
А ветвь и войны остановит
В руках посла, как  символ - мир.

Геракла палица - олива,
А масло - чудотворный дар!
Оно бойцам давало силу,
И для торговли был товар.

Ценил Египет, Карфаген,
Испания, Рим и в Вавилоне.
И жидким золотом тех лет
Везли по суше и по морю.

Так олимпийцам всем к параду
Не золото, не серебро,
А масло в амфоре в награду -
Ценнее не было его.

Универсальное лекарство -
Его считал так Гиппократ.
Священным была в христианстве
И символом того, кто свят.

После Всемирного Потопа
Олива первой проросла,
Ветвь миролюбия и пророка
Голубка Ною принесла.

Сад Гефсиманский иль “оливный”
Известен поступью Христа.
Иуда в нём его увидел,
Поцеловав потом в уста.

Мы знаем, может всё убить,
Всё, что не к месту иль в избытке -
Так масло Аннушке пролить
И оборвётся жизни нитка.

А масло, к слову, убивало
Со стен древнейших крепостей
Кипящим золотым отваром
На нападающих людей.

От масла не спасут доспехи,
Проникнут в щель или в зазор
Съест мясо до кости в прорехи
И шрамы, на всю жизнь позор.

На Средиземном побережье
Ест с маслом блюда мал и стар, -
Целебней нет и нет полезней,
Чем древний от Афины дар.

3-15-21 ред