Так нечестно. Притча

Любовь Воронина
Надумал вор один украсть ягнёнка,
Тишком к овчарне подошёл в потёмках,
Нащупал дверь, а там висит большой замок,
Подёргал, покрутил, но как-то всё не в толк.
Прощупывать стал стены вор со всех сторон,
Нашёл дыру… - Отлично как! - подумал он,
- Не надо будет с силою замок ломать,
Попробую скотинку чрез дыру достать…
В дыру засунув, сколь возможно, руку,
Схватил ягнёнка, потащил за ногу,
А тот, кажись, размером был великоват
Или дыра мала, короче, не формат…
Промучился воришка час, а, может, боле,
В сердцах ушёл, поняв: удача с ним не в доле…
Пора настала вскоре церковь посетить,
И, исповедуясь, грехи все замолить…
Про свой поступок честно вор сказал кюре,
И уточнить хотел понятье о грехе:
- Я, каюсь, отче: вот хотел украсть ягнёнка,
Но, не украл совсем, а собирался только…
Вопрос: «хотеть украсть» - такой ли грех большой?
Кюре: «хотеть и сделать» – равный грех, сын мой!
- Что, господин кюре, теперь же делать мне?
- Я мессу покаяния прочту тебе…
- Пять франков в кружку сбора денег положи,
И отпущение грехов, сын, получи…
К слову сказать, цена была совсем не малой,
Достал монету вор (в пять франков) из кармана,
Вздохнув, пошёл исполнить то, что надлежало.
В кармане-то монета хорошо лежала…
Задача вдруг невыполнимой оказалась:
В щель кружки милая совсем не пролезала…
Кюре, не растерявшись, дал совет такой:
- Сын мой, ты дверцу кружки для неё открой!
- Нет, господин кюре, ведь так нечестно,
Весьма похожи оба эти действа!
Коль дверь овчарни кто-то б мне открыл,
Ягнёнок мой бы непременно был…
Притом хотел я деньги в кружку опустить,
Желание и действие равны, так ведь?
Считайте, отче, что я деньги эти опустил, 
С тем вор ушёл, кюре в расстройстве отступил…

2021                сюжет из инета