Сказание

Настя Ясная
Где ж мой миленький?
Где ж мой суженный?
На какой стороне живет?
Да какими лугами вскормленный?
Да по тропке какой идет?

Заглянуть б в его очи ясные
Да прижаться к родной щеке.
Да излить поцелуи жаркие,
Что томятся внутри, во мне...

Для него я зарею соткана,
Для него я спела, бела!
Для него удалого, звонкого
Берегла меня мать, берегла.

Но подружка судьба - кручинушка,
Что как тень шла за мной, росла,
Все твердила: - Не стоит милушка
Ты напрасное его ждала.

Ты напрасно ходила к реченьке,
Опускала в нее венок.
Ты напрасно белила плечики,
Он тебя отыскать не смог.

Заплутал твой отважный суженный,
Охмуренный другой красой.
Колдовством богатырь контуженный
Под земелькой укрыт сырой.

Под землей погребен родимою,
Чародейкою злой сражен.
Не слыхать его песню дивную.
Там теперь колокольный звон...

Ты напрасно не жди любимого,
Платья белого не крои.
Потеряла, не встретив, милого,
Да за это меня не кори.

Я судьбинушкой быть обязана.
Перед богом завет дала.
Ты, отныне, с крестом повязана.
Берегла тебя мать, берегла...

Распустились тугие, русые,
Красны ленты ниспали прочь.
Распахнулись густые, сизые
Не вдохнула крестьянская дочь.

Синей птицей упала замертво,
Белой пташкою  - в облака.
Черным вороном стало зарево,
Черным пеплом покрыла мгла...

На заречном недальнем кладбище,
Где колосья растут в тиши,
Где лежит богатырь увязнувший,
Да крестьяночка та лежит,
Проходила кумой безликою
Со склоненною головой
Чародейка - девица дикая,
Заклейменная в стыд молвой.

Обронила о земь коленочки,
Утопая лицом в слезах,
Да взмолилась о нём и девочке
Свой на век проклиная прах...

День ли полночь ли,
Тишь ли шорохи,
На другом берегу реки,
Как и прежде зимуют вороны,
А по лету цветут цветки.

Стебельком веселят ромашечки,
Соловьи в унисон поют.
Да сказание то, как "святочки",
Шепотком из уст в уста предают...

18.01.2007