Мужик и черт. Вариант 2

Лев Коробейников
Жил на свете мужичок,
За ним ходил по пятам черт.
Он преследовал везде мужика
С ночи до утра.
Когда мужик подошёл к нему
И спросил: «Почему
Ты преследуешь меня
С утра и до заката?»
Отвечает ему черт:
«Мне по нраву твоя тень
И я хочу её иметь.
И тебе взамен за тень
Отдаю я кошелёк –
Проблем с деньгами нету в нём.»
Мужик согласен был
И кошелёк схватил,
Удалился прочь
Без тени в ночь.

Жил мужик не горевал,
В деньгах нужды не знал.
Года два уже прошло
Как без черта хорошо.
Вдруг на третий год мужик
Заметил, что за ним черт следит.
И опять мужик встретился с ним
И черта с насмешкой спросил:
«В чём дело?
Что, моей души захотелось?»
Черт ему в ответ сказал:
«Да, мужик, ты угадал.
Отдай мне душу,
А не то я задушу.»
Но мужик не из трусливых,
Он из умных, из болтливых.
И мужик предложил черту сделку,
Ну, как бы на оценку:
«Тот кто прыгнет дальше в даль
Тот получит тень, душу и медаль.»
Черт не против был
И мужик ему уступил.
Оттолкнулся черт копытом,
Прыгнул он на ярдов сто.
А мужик сел в самолёт
И улетел далеко.

Дата: 30.10.2001