Читая директиву

Николай Демин
Читаю директиву "Барбаросса"
И письма Гитлера за сорок первый год.
И нахожу ответы и вопросы,
Или вопрос/ответ, наоборот.

Вот даты. Двадцать первое июня.
В зените лето, божья благодать.
Жара, кузнечики, за Бугом, рядом, буря.
Но нам из будущего это не понять.

Письмо от той же даты, к Муссолини:
"Дружище, дуче! Разрубил петлю.
Легко сегодня дышится. Отныне
Упал висевший груз. Благодарю

Судьбу. Я долго не решался -
Удавкою висел проклятый Пакт,
И я на всё без меры соглашался.
Но боле невозможно, это факт..."

В Истории есть разные страницы.
Кто я такой - оценивать других.
Частицы прошлого - живые люди, лица.
Их надо помнить. Мертвых и живых.


15 марта 2021